Bumbu masak tradisional hingga bumbu masakan modern ada di sini.

Senin, 10 Juli 2017

Resep Kue Basah Lemper Spesial


Resep Kue Basah Lemper - Lemper adalah salah satu jenis makanan sederhana yang banyak digemari orang dari semua kalangan dari atas sampai bawah karena rasanya yang enak dan lezat. Untuk itu kali ini saya akan membagikan resep mengenai lemper yang nantinya bisa anda praraktekkan di rumah. Langsung saya yaa simak Resep Kue Basah Lemper yang saya berikan ini. simak juga langkah – langkahnya dengan benar agar hasil yang akan anda dapatkan nanti dapat maksimak dan enak rasanya. 

Bahan – bahan yang dibutuhkan untuk membuat lemper :

  • Beras ketan 200 gram, rendam terlebih dahulu selama 1 jam setelah itu tiriskan
  • Daun salam 1 lembar
  • Serai 1 batang, pilih putihnya dan telah lalu memarkan
  • Garam ¾ sendok teh
  • Daun pisang untuk membungkus
  • Santan 125 mili liter, dari ¼ butir kelapa

Untuk bahan isi :

  • Paha ayam atas bawah, 2 buah
  • Air 500 ml
  • Serai 1 batang, ambil putihnya dan memarkan
  • Daun salam 2 lembar
  • Garam ¾ sendok teh
  • Merica bubuk ¼ sendok teh
  • Santan 100 mili liter, dari ¼ butir kelapa
  • Gula pasir ½ sendok teh

Bumbu yang dihaluskan :

  • Bawang putih 4 siung
  • Bawang merah 6 butir
  • Ketumbar 1 sendok teh
  • Kemiri 3 butir, sangria

Cara membuat kue basah lemper :

  1. Langkah awal yang harus anda lakukan yaitu dengan membuat isinya terlebih dahulu : rebus ayam dan air hingga matang setelah matang angkat ayam lalu suwir – suwir daging ayam dan ukur 250 mili air untuk kaldu,
  2. Setelah itu, campurkan suwiran daging ayam tadi dengan bumbu yang sudah anda haluskan tadi kemudian tambahkan serai,merica bubuk, daun salam, gula pasir dan garam secukupnya dan aduk – aduk rata. Kemudian tuangkan air kaldu dan masak sampai mendidih.
  3. Selanjutnya kukus beras ketan kurang lebih selama 20 menitan hingga dirasa ketan sudah matang. Lalu angkat dan tiriskan.
  4. Kemudian rebus santan, serai, daun salm dan garam hingga mendidih. Setelah mendidih matikan api lalu tambahakan beras ketan dan masak hingga meresap. Lalu angkat dna kukus beras ketan beserta santan selama kurang lenih 30 menitan hingga matang.
  5. Setelah beras ketan matang. Lalu ambil sedikit ketan kemudian pipihkan tambahkan isi dan bentuk lonjong (sesuai dengan selera anda ). Sesudah anda bentuk lalu bungkus menggunakan daun pisang dan lemper ayam buatan sendiri sudah siap untuk disajikan.

Baca juga : Resep Masakan yang Lainnya
Nah, bagaimana cara membuat lemper ini mudah bukan ? dari pada anda semakin penasaran tunggu apa lagi segera coba dan praktekkan Resep Kue Basah Lemper ini di rumah anda. Dan sajikan lemper ini untuk keluarga tercinta anda di rumah. Pasti mereka akan senang dan suka dengan cita rasa dari lemper ini.

Hidangkan kue basah lemper ini bersamaan dengan segelas teh hangat, susu, teh atau kopi agar rasanya tambah nikmat. Selamat mencoba !


Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+

Related : Resep Kue Basah Lemper Spesial