Bumbu masak tradisional hingga bumbu masakan modern ada di sini.

Senin, 13 Februari 2017

Resep Masakan Praktis Serundeng Udang Istimewa


Resep Masakan Praktis Serundeng Udang Istimewa  -  Anda semua sudah tau dan sering sekali kan mendengar masakan yang bernama serundeng? Ya, Serundeng adalah sejenis masakan dibuat dari kelapa kering yang berbumbu. Serundeng ini biasanya dihidangkan sebagai pelengkap untuk berbagai jenis makanan. 

Tapi untuk serundeng yang akan kami bahas ini mengenai serundeng udang istimewa dimana udang jerbung sebagai bahan utamanya. Tapi bagi salah satu keluarga anda ada yang tidak suka dengan udang, udang pun bisa anda ganti dengan bahan lainnya seperti daging atau ayam. 

Cita rasa dari serundeng ini sangat khas sekali yakni memiliki rasa gurih, enak dan lezat. Jika anda memakannya tidak akan merasakan bosan karena serundeng ini dapat dicampurkan makanan apa saja.

Pembuatan serundeng udang ini sangat praktis bahkan sangat dibikang mudah sekali bahan – bahan yang dibutuhkan pun gampang untuk didapatkan di pasar – pasar terdekat. Berikut kami berikan Resep Masakan Praktis Serundeng Udang Istimewa bisa anda coba di rumah.


Bahan – bahan untuk membuat serundeng udang istimewa :
  • Udang jerbung 500 gram, bersihkan dan kulitnya jangan dikupas
  • Air jeruk ½ sendok teh
  • Garam ½  sendok teh
  • Minyak goreng 300 gram, untuk menggoreng udang
  • Daun jeruk 6 lembar
  • Daun salam 2 lembar
  • Lengkuas 8 cm, diparut
  • Kelapa setengah tua 150 gram, diparut kasar
  • Gula merah 20 gram
  • Air asam 1 sendok teh
  • Garam 1 sendok teh
  • Minyak goreng 2 sendok makan untuk menumis 

Bumbu yang dihaluskan :
  • Bawang merah 8 butir
  • Bawang putih 4 siung
  • Ketumbar 1 sendok teh, disangrai

Cara membuat serundeng udang istimewa :
  1. Pertama, rendam terlebih dahulu udang ke dalam air jeruk dan garam selama kurang lebih 1 jam. Kemudian goreng udang sampai berubah warna.
  2. Setelah itupanskan minyak, dan tumis bumbu sayng sudah anda haluskan tadi tambahkan dengan daun jeruk, daun salam dan lengkuas sampai tercium bau yang harum.
  3. Lalu tambahkan kelapa yang sudah anda parut tadi serta tambahkan juga gula merah, air asam, dan garam. Aduk – aduk sampai setengah setengah basah.
  4. Setelah itu,  masukkan udang dan aduk – aduk ampai semua bahan matang dan kelapa menjadi kering. 
  5. Serundeng udang  istimewa sudah siap untuk disajikan. Resep ini untuk 8 porsi

Nah, gimana mudah kan cara pembuatan Resep Masakan Praktis Serundeng Udang Istimewa ini? Tunggu apa lagi segera coba membuatnya di rumah dan sajikan untuk keluarga di rumah. Serundeng ini juga sangat cocok sekali apabila hanya dimakan dengan nasi hangat saja. 
Baca juga : Resep Masakan yang Lainnya
Semoga resep yang kami berikan dapat bermanfaat untuk anda dan menambah koleksi resep anda. Selamat mencoba yaa semoga hasilnya memuaskan.


Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+

Related : Resep Masakan Praktis Serundeng Udang Istimewa