Bumbu masak tradisional hingga bumbu masakan modern ada di sini.

Senin, 12 Desember 2016

Resep Abon Ikan Lele Spesial


Resep Abon Ikan Lele Spesial - Abon adalah salah satu masakan yang biasanya berbahan dasar daging sapi maupun dari daging kerbau, namun kali ini yang saya buat adalah abon yang berbahan dasar dari ikan lele.

Kenapa dengan ikan lele? Karena ikan lele ini memiliki kadar kolestrol yang rendah dan kadar protein yang tinggi. Jadi sangat baik sekali dikonsumsi oleh anak – anak karena selain proteinya tinggi abon ikan lele ini aman karena duri ikan sudah dibuang.

Abon ikan lele ini dapat dikonsumsi sebagai makanan / cemilan atau bisa juga dijadikan sebagai lauk. Cita rasa dari abon ikan lele ini tidak perlu diragukan lagi. Karena rasanya tidak kalah beda dengan abon – abon yang lainnya. Setelah di olah dengan benar maka bau amis dari ikan lele akan hilang.

Sekarang bisnis abon ikan lele ini telah merambah ke masyarakat, karena selain harganya terjangkau bahan dasarnya pun mudah untuk didapat.Berikut kami berikan Resep Abon Ikan Lele Spesial yang bisa anda coba di rumah atau bisa anda jadikan bisnis.
Baca juga : Resep Masakan yang Lainnya


Bahan – bahan untuk membuat abon ikan lele :
  • 10 kg ikan lele segar
  • 1 kg gula pasir
  • 3 kg gula merah
  • 100 gram jahe
  • 10 batang sereh
  • 50 gram ketumbar
  • 250 gram lengkuas
  • 10 lembar daun salam
  • 250 gram bawang putih
  • 250 gram bawang merah
  • 100 gram asam jawa
  • Garam secukupnya
  • 2 liter minyak goreng

Cara membuat abon ikan lele :
  1. Pertama bersihkan ikan lele terlebih dahulu, kemudian ambil dagingnya saja
  2. Lalu kukus daging ikan lele yang sudah dipisahkan dari kulit dan durinya
  3. Setelah matang, kemudian dinginkan sebentar. Setelah itu daging tersebut ditumbuk / disuwir – suwir menggunakan garbuhingga berbentuk adonan halus
  4. Selanjutnya tumis bumbu – bumbu yang sudah dihaluskan tadi, lalu tambahkan sereh, jahe, lengkuas dan daun salam. Tambahkan gula pasir juga dan gula merah, asam jawa dan garam
  5. Setelah itu , masukkan daging ikan lele, aduk – aduk hingga bumbu meresap
  6. Siapkan minyak goreng dalam wajan. Lalu goreng sedikit demi sedikit daging ikan lele, tunggu sampai daging berwarna kecoklatan, angkat dan tiriskan
  7. Daging ikan yang sudah digoreng lalu di pres dengan alat pengepres sederhana yang bisa anda beli dipasaran. Hal ini dilakukan karena untuk mengurangi kadar minyak yang terdapat pada abon lele. Semakin kering abon lele maka abon lele akan semakin tahan lama. Dalam ruang kedap udara abon lele ini bisa bertahan hingga 2 bulan lamanya
  8. Abon ikan lele sudah siap untuk dikonsumsi, atau sudah siap untuk dikemas dalam plastik siap untuk di jual

Demikian Resep Abon Ikan Lele Spesial yang bisa kami berikan kepada anda. semoga dapat bermanfaat dan dapat menjadi inspirasi anda



Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+

Related : Resep Abon Ikan Lele Spesial