Bumbu masak tradisional hingga bumbu masakan modern ada di sini.

Senin, 24 Oktober 2016

Resep Praktis Masakan Soto Betawi Asli Indonesia


Resep Masakan Indonesia Soto Betawi – Selamat datang para pengunjung yang baik hati, terimakasih ya atas kunjungannya. Pada kesempatan kali ini kami ingin kembali membagikan berbagi resep masakan, kali ini saya akan membagian resep yaitu resep praktis masakan soto betawi asli Indonesia. 

Biasanya soto betawi ini hanya tersedia di Jakarta yang lebih tepatnya di betawi saja, namun sekarang sudah banyak dijumpai diseluruh pelosok daerah bahkan sudah terkenal sampai ke luar negeri. Hebat kan ? he he

Soto betawi ini memiliki banyak versi misalnya soto betawi dengan kuah kuning berwarna kecoklatan dan ada juga soto betawi dengan kuah putih yaitu dengan campuran susu, lezat pokoknya deh! Jujur saja ya saat saya nulis masakan ini bikin perut saya jadi lapar dan ngiler ingin segera memakannya.

Lihat saja dari segi tampilannya sudah menggoda dan menggugah selera karena dari kuahnya serta bahan pelengkap lainnya yang menghiasi soto betawi sehingga terlihat sangat lezat dan nikmat. Berikut cara dan bahan untuk pembuatan resep masakan Indonesia soto betawi.


Bahan – bahan yang anda siapkan untuk membuat soto betawi :
  • Daun jeruk 3 lembar
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya
  • Lengkuas 1 ruas
  • Batang serai 1 buah, memarkan
  • Jeruk nipis secukupnya
  • Daun bawang 1 batang, iris kecil – kecil
  • Telur rebus 3 buah
  • Kentang rebus 3 buah
  • Daging sapi 500 gram
  • Santan kelapa hasil dari ½ butir kelapa
  • Bawang goreng secukupnya

Bumbu yang dihaluskan :
  • Kunyit 1 cm, bakar terlebih dahulu agar harum
  • Kemiri 5 buah
  • Bawang merah 5 siung
  • Bawang putih 3 siung
  • Jahe 1 cm


Cara membuat soto betawi praktis asli Indonesia :
  1. Pertama cuci sampai bersih daging sapi, lalu tiriskan
  2. Kemudian siapkan panci rebus daging sapi hingga empuk, setelah daging sapi empuk potong dadu kalau bisa. Jangan buang kaldu daging sapi karna nantinya akan dibuat kuah soto betawi.
  3. Tambahkan daun jeruk, serai,  lengkuas, garam dan gula. Lalu masukkan bahan tersebut mulai dari tumisan hingga daging sapi sampai terasa empuk dan kuahnya sampai menyusut.
  4. Cara penyajiannya : siapkan sebuah mangkuk dan isikan irisan telur rebus, irisan kentang rebus, irisan tomat. Kemudian tambahkan daging sapid an kuah soto, lalu taburkan dengan daun bawang dan bawang merah goreng diatasnya.

Jika ingin lebih sedap lagi tambahkan perasan jeruk nipis sesuai dengan selera anda dan tambahkan emping melinjo. Bagaimana, cukup mudahkan cara pembuatan setelah mengetahuinya ? yuk, coba buat sendiri resep masakan Indonesia soto betawi untuk sajian di rumah bersama keluarga tercinta pasti mereka akan menyukainya jika anda berhasil mengikuti langkah – langkah yang kami berikan. Selamat mencoba ya!



Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+

Related : Resep Praktis Masakan Soto Betawi Asli Indonesia