Bumbu masak tradisional hingga bumbu masakan modern ada di sini.

Kamis, 06 Oktober 2016

Resep Masakan Indonesia Soto Banjar Khas Banjarmasin


Resep Masakan Indonesia Soto Banjar - Soto banjar merupakan makanan dari khas Banjarmasin, Kalimantan Selatan. Soto banjar ini beda dengan resep soto  daerah lainnya  karena soto banjar ini mempunyai keunikan yakni menggunakan bahan susu cair, perkedel kentang dan ketupat.

Jika anda ingin mencoba membuat soto banjar sendiri di rumah ada baiknya menggunakan resep asli soto banjaryang lebih komplit, sehingga menghasilkan cita rasa soto banjar asli khas banjar. Langsung saja simak bahan dan cara membuat soto banjar dengan menggunakan resep masakan Indonesia soto banjar .

Bahan untuk membuat soto banjar :
  • 1 ekor daging ayam ( ayam kampung / ayam potong )
  • 1 ½ liter kaldu ayam
  • 250 mili liter susu cair
  • Minyak goreng  untuk menumis ( secukupnya )


Bahan yang dihaluskan :
  • 5 hingga 6 siung bawang putih
  • Sekitar 8 siung bawang merah
  • 1 sendok teh lada
  • ½ sendok teh pala bubuk
  • Garam ( secukupnya )
  • Penyedap rasa ( secukupnya )

Bahan untuk bumbu lainnya :
  • 3 hingga 4 batang daun bawang
  • 4 atau 5 buah cengkeh
  • 10 cm kayu manis ( potong jadi 2 bagian )
  • 2 batang daun seledri


Cara membuat masakan soto banjar :
  1. Pertama potong ayam kampung / daging ayam menjadi 4 bagian, setelah dipotong cuci ayam hingga benar – benar bersih.
  2. Nyalakan api kompor sedang kemudian rebus daging ayam yang sudah dicuci dengan 3 liter air.
  3. Sementara menunggu daging ayam matang lalu masukkan bumbu halus. Setelah itu langsung ditumis hingga  tercium bau harum.
  4. Setelah daging ayam matang kemudian diangkat dan suwir- suwir secukupnya. Dan ( kaldu ) kuahnya jangan dibuang karena nanti untuk kuah soto.
  5. Kemudian rebus kembali kaldu atau kuah bekas rebusan daging ayam tadi dan masukkan bumbu halus yang tadi sudah anda tumis terlebih dahulu.
  6. Lalu tambahkan juga susu cair secukupnya.
  7. Masukkan juga irisan daun bawang, kayu manis dan cengkeh.
  8. Tambahkan penyedap rasa dan garam secukupnya.



Coba  untuk anda cicipi terlebuh dahulu rasanya, jika kurang garam dan penyedap rasa tambahkan hingga rasa kuahnya sesuai dengan selera anda.
Soto ayam banjar siap untuk dihidangkan.
Untuk penyajiannya ambillah mangkok dan masukkan suwiran daging ayam, soun, ketupat ( nasi putih ), dan guyur kuah soto secukupnya. Tambahkan juga kecap manis, perasan air jeruk nipis secukupnya, sambal jika anda suka dan irisan daun seledri.

Nah, gampang bukan untuk membuat resep masakan Indonesia soto banjar ? untuk membuat soto banjar asli tidak usah pergi jauh kesana hanya cukup membuatnya sendiri di rumah.  Selamat mencoba!




Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+

Related : Resep Masakan Indonesia Soto Banjar Khas Banjarmasin