Bumbu masak tradisional hingga bumbu masakan modern ada di sini.

Selasa, 13 September 2016

Resep Semur Daging Sapi yang Lezat



Bagi anda yang bingung ingin memasak daging dengan resep apa, sepertinya resep sajian yang satu ini akan menjadi pilihan pas mantap bagi olahan masakan daging milik anda.

Resep itu adalah resep semur daging sapi yang lezat dengan suguhan tekstur daging yang empuk dan perpaduan bumbu – bumbu dan rempah – rempah.

Penasaran seperti apa nikmatnya sajian masakan semur daging sapi ? Simak resep semur daging sapi berikut ini.
Baca juga : Resep Masakan yang Lainnya

Bahan dan bumbu : 
  • 500 gram daging sapi
  • 400 ml santan
  • 600 ml air
  • 1/4 sdt lada (merica)
  • 1 sdm gula merah
  • 5 buah bawang putih
  • 9 buah bawang merah
  • 3 buah cabai merah keriting
  • 4 biji kemiri
  • 1 biji kluwek
  • 2 1/2 cm laos (lengkuas) 
  • 6 sendok makan kecap manis
  • 2 lembar daun salam
  • Pala secukupnya
  • Minyak secukupnya
  • Garam secukupnya

Cara membuat semur daging sapi :
  1. Pertama, siapkan terlebih dahulu bahan dan bumbu yang akan  dibutuhkan. Setelah itu cuci daging sapi sampai bersih. Kemudian geprek lengkuas dan haluskan bumbu – bumbu seperti bawang putih, bawang merah, kemiri, kluwek dan cabai merah kriting.
  2. Setelah itu tumis bumbu yang sudah dihaluskan tadi, lalu masukkan lengkuas dan daun salam, kemudian tumis kembali hingga tercium bau harum.
  3. Tambahkan potongan daging sapi, aduk kembali sampai rata dan masak hingga dagingnya berubah warna.
  4. Setelah daging sapi berubah warna, masukkan santan kental ke tumisan daging, aduk kembali dan masak selama 5 menit. Lalu tambahkan air secukupnyadan aduk kembali hingga tercampur rata. Tutup wajan, aduk sesekali agar santannya tidak pecahdan masak kembali hingga dagingnya menjadi empuk. 
  5. Kemudian tambahkan kecap, lada bubuk, pala, gula merah dan aduk kembali hingga tercampur rata. Masak daging kembali hingga matang dan kuah semurnya menyusut. Cicipi terlebihi dahulu masakan. Jika, rasanya sudah pas angkat dan sajikan.


Tips : jika dagingnya tidak kunjung empuk juga, anda bisa menambahkan sedikit air. Dan jika ingin cepat lagi, anda bisa menggunakan panci presto.

Demikian resep semur daging sapi yang lezat siap untuk dihidangkan. Saat menyajikan tambahkan bawang goreng diatasnya agar rasanya tambah nikmat. Selamat mencoba!


Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+

Related : Resep Semur Daging Sapi yang Lezat