Bumbu masak tradisional hingga bumbu masakan modern ada di sini.

Senin, 11 Juli 2016

Cara Membuat Bumbu Ungkep Ayam Bakar Kalasan


Ketika berlibur ke jogja, pasti anda sudah tidak asing lagi dengan ayam bakar kalasan. Ayam bakar ini menjadi kuliner wajib di jogja yang harus di cicipi. Memang rasa dari ayam bakar ini berbeda dari ayam bakar lainnya. Bahan dan bumbu yang digunakan ada sesuatu yang special. Selain itu ayam bakar ini di ungkep terlebih dahulu sebelum di bakar. Sehingga membuat ayam bakar menjadi lebih enak dan empuk. Untuk membuat bumbu ungkep ayam bakar kalasan juga sangat mudah. Jadi anda tak perlu bingung ketika membuatnya.

Cara Membuat Bumbu Ungkep Ayam Bakar Kalasan

Sekarang anda tak perlu ke Jogjakarta hanya untuk menikmati ayam bakar kalasan. Anda bisa membuatnya sendiri di rumah, jika ingin menikmatinya. Pada kesempatan kali ini saya akan memberikan resep membuat bumbu ungkep ayam bakar kalasan. Disini anda akan mengetahui rahasia enaknya ayam bakar kalasan. Anda akan bisa membuat ayam bakar seperti ayam bakar kalasan aslinya. Nah berikut ini bahan yang harus anda siapkan dan tahapan untuk membuat ayam bakar kalasan.

Bahan:
  • 1 ekor ayam kampung, belah jangan sampai putus, bersihkan
  • 3 lembar daun salam
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 2 batang serai memarkan
  • 50 gram gula merah, sisir
  • 500 cc air santan
  • 250 cc air kelapa
  • Lalapan mentah secukupnya
Bumbu Halus:
  • 7 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 5 butir kemiri
  • 1 sendok makan ketumbar
  • ½ sendok teh jinten
  • Garam secukupnya
Sambal Limau:
  • 6 buah cabai merah
  • ½ sendok teh terasi
  • 2 buah jeruk limau
  • ½ sendok teh gula merah
  • Garam secukupnya

Tahapan Membuat Ayam Bakar Kalasan

Setelah anda menyiapkan semua bahan dan bumbu ungkep ayam bakar kalasan. Anda bisa menghaluskan bumbu yang dihaluskan. Selanjutnya tumis dan tambahkan air santan serta air kelapa. Jangan lupa untuk menambahkan serai, lengkuas, dan daun salam. Masak sampai tercium bau harum. Kemudian tambahkan daging ayam dan gula merah. Masak daging ayam sampai empuk dan matang. Selain itu bumbu sudah menyerap sempurna pada daging ayam anda. Angkat dan sisihkan ayam yang sudah anda masak.
Baca juga : Bumbu Ungkep Ayam Paling Enak
Anda bisa menyiapkan pemanggangan. Bakar ayam yang sudah diungkep tadi di atas bara api dan masak sampai setengah matang. Setelah setengah matang, anda bisa mengolesi sedikit dengan bumbu olesan. Bakar lagi sampai matang. Untuk sambal limaunya, anda tinggal menghaluskannya menjadi satu. Hidangkan ayam bakar kalasan ini dengan sambal limau, lalapan dan nasi putih yang masih hangat. Mudah bukan? Jika anda mengikuti tahapan diatas, anda pasti bisa membuat bumbu ungkep ayam bakar kalasan.


Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+

Related : Cara Membuat Bumbu Ungkep Ayam Bakar Kalasan