Bumbu masak tradisional hingga bumbu masakan modern ada di sini.

Selasa, 12 Juli 2016

Bumbu Nasi Liwet


Nasi liwet merupakan salah satu koleksi kuliner nusantara yang banyak diminati. Nasi liwetpun bagi sebagian masyarakat dijadikan sebagai sajian pokok masyarakat. Bila anda sedang berada di daerah solo, anda akan dengan mudah mendapatkan kuliner nasi liwet dengan ke khasannya. Konon, nasi liwet sendiri merupakan kuliner asli solo. Namun bila anda berada di daerah jawa barat, anda juga akan dengan mudah menemukan kuliner nasi liwet dengan varian yang berbeda, dengan ke khasannya sendiri, nasi liwet khas sunda disuguhkan dengan citarasa gurih yang menggigit dari ikan asin. Berbeda daerah berbeda pula bahan bumbu nasi liwet dan cita rasanya, karena ras itulah ke khasan yang ada pada tiap daerah.

Bumbu Nasi Liwet

Nah, bagi anda pecinta kuliner, anda tentunya tertarik bukan bila anda sendiri yang menciptakan masakan nusantara ini dari tangan anda sendiri?. Dengan bantuan resep bumbu nasi liwet yang kami sajikan tentunya, anda dapat berkreasi di dapur kerja dan hasilnya akan sangat disukai keluarga anda. Karena pada dasarnya nasi liwet bermanfaat untuk menyatukan kebersamaan dalam moment penting, jadi silahkan kumpulkan keluarga anda untuk beramai-ramai menikmati sajian yang akan anda buat ini.

A. Bumbu nasi liwet Khas sunda
  • 1/2 kg beras
  • 8 siung bawang merah
  • 3 lembar daun salam
  • 3 batang serai
  • Penyedap rasa secukupnya
  • Garam secukupnya
  • 150 g ikan asin (dapat diganti dengan ikan teri)
  • 1200 ml air
Bahan pelengkap:
  • Tahu dan tempe yang di goreng
  • Sambal terasi
  • Aneka lalapan
Bahan ayam bakar :
  • 1 ekor ayam potong potong
  • 2 lembar daun salam
  • 2 sendok teh garam
  • 50 g gula merah
  • 2 batang sereh memarkan
  • 3 sendok makan kecap manis
  • 1/4 sendok teh merica bubuk
  • 1000 ml santan dari 1 butir kelapa
  • 1 sendok teh ketumbar bubuk
Bahan bumbu ayam bakar yang dihaluskan :
  • 15 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
Langkah awal nasi liwet adalah mencuci bersih beras, masukkan kedalam ricecooker, masukkan seluruh bumbu nasi liwet dan aduk sampai rata. Setelah rata, tutup ricecooker sampai nasi matang. Langkah selanjutnya adalah mengolah ayam bakar, caranya campurkan bumbu halus, santan, daun salam, serai dalam sebuah minyak goreng yang tengah panas sampai harum, kemudian masukkan garam, gula merah, kecap manis, dan ketumbar bubuk sampai rata. Lalu masukkan ayam dan masak sampai daging empuk dan kuah meresap. Angkat daging ayam yang telah matang, lalu panggang sambil sesekali diolesi bumbu ayam bakar dan minyak goreng/margarins sampai kecoklatan dan matang. 

B. Bumbu nasi liwet Solo

Bahan :
  • 400 gr beras, rendam selama 2 jam
  • ½ liter santan ( ½ butir kelapa )
  • 2 lembar daun pandan
  • 3 lembar daun salam
  • 1 batang serai, memarkan
  • ½ sendok makan garam
Bahan ayam areh :
  • Ayam kampung 1 ekor, potong 4 bagian
  • Ketumbar halus 1 sendok teh
  • Gula merah 2 sendok makan
  • Air kelapa 2 gelas
  • Garam 1 sendok teh
  • Daun salam 2 lembar
Bumbu ayam areh yang dihaluskan :
  • Bawang merah 6 butir
  • Bawang putih 4 siung
  •  Lengkuas 3 cm
  • Kemiri 3 butir
  • Terasi ½ sendok teh
Bahan santan areh ;
  • Santan kental 1 gelas ( ½ butir kelapa )
  • Lengkuas 3 cm
  • Daun salam 3 lembar
  • Garam ½ sendok teh
Bahan sayur labu siam :
  • Labu siam 1 buah, kupas dan potong seperti korek api
  • Daun jeruk purut 2 lembar
  • Lengkuas 3 cm, memarkan
  • Santan 2 gelas ( ¼ butir kelapa )
  • Daun salam 2 lembar
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya
Bumbu sayur labu siam yang dihaluskan :
  • Bawang merah 6 butir
  • Bawang putih 3 siung
  • Cabai merah 2 buah ( buang bijinya )
  • Minyak 2 sendok makan
Bahan telur pindang :
  • Telur 6 butir
  • Daun salam 2 lembar
  • Lengkuas 3 cm, memarkan
  • Kulit bawang merah 1 genggam
  • Air 1 gelas
  • Garam 1 sendok teh
Langkah awal adalah membuat nasi liwet dengan mencuci beras hingga bersih. Masak nasi dan masukkan santan daun pandan, daun salam, dan bumbu nasi liwet lain seperti garam dan lengkuas. Aduk hingga rata dan biarkan sampai nasi masak dan santan menyusut.langkah selanjutnya adalah membuat ayam areh, rebus ayam kedalam air kelapa dan campurkan dengan bumbu yang telah dihaluskan. Masukkan daun salam dan biarkan ayam matang sampai empuk. Setelah matang, angkat. Langkah selanjutnya adalah membuat areh dengan memasukkan semua bahan areh ke atas api sedang dan aduk hingga rata dan sampai santan mengental. Setelah itu tuangkan sedikit-sedikit ke atas ayam. Selanjutnya adalah membuat labu siam dengan cara memasukkan labu kedalam bumbu yang sedang ditumis harum. Masak sampai labu matang. Selanjutnya adalah membuat pindang telur dengan cara masukkan telur kedalam air untuk direbus hingga matang, angkat dan lepas kulitnya dan rebus kembali sampai tampak kuning kecoklatan.
Baca juga : Bumbu Nasi Liwet Lengkap
Setelah anda mengamati dua nasi liwet khas daerah solo dan sunda, anda tentu sudah paham perbedaan masing-masing daerah dalam menentukan bahan dan bumbu nasi liwet serta cara mengolahnya. Nasi liwet khas solo jauh lebih banyak lauk yang menyertai, tapi nasi liwet khas sunda lebih mengutamakan lalapan segar atau dimasak rebus agar semakin nikmat.

Nah, dari resep dua resep diatas, anda menjadi tahu cara membuat dan menentukan bumbu nasi liwet. Kini anda dapat segera mempraktekkannya di dapur kerja. Kemudian kumpulkan sahabat atau keluarga yang anda cintai untuk menikamati ciptaan karya anda, tentu mereka semua akan suka. Satukan kebersamaan dalam citarasa yang sama. Selamat mencoba.


Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+

Related : Bumbu Nasi Liwet