Bumbu masak tradisional hingga bumbu masakan modern ada di sini.

Minggu, 28 Februari 2016

Bumbu Rendang Kering


Resep rendang kering dengan bahan utama daging sapi merupakan masakan khas daerah di indonesia yang menjadi salah satu masakan favorit banyak orang. Masakan ini sangat terkenal bukan hanya di dalam negeri, di luar negeri pun rendang sangat terkenal karena rasanya yang sangat enak dan mempunyai ciri tersendiri. Masakan ini juga mudah di temukan diwarung makan terutama rumah makan padang. Selain membelinya, anda juga dapat mencoba membuat bumbu rendang kering sendiri dan coba memasaknya. 

Bumbu Rendang Kering

Keistimewaan memasak dengan bumbu rendang kering ini adalah membuat masakan tidak mudah basi. Karena dimasak tidak menggunakan kuah dan mempunyai kandungan alami yang membuat masakan ini menjadi tahan lama terutama jika anda menempatkannya pada wadah yang tertutup atau kedap udara. Rendang merupakan jenis masakan berat, sehingga sangat cocok untuk anda santap pada siang hari. Rasanya akan lebih nikmat dibandingkan waktu lain dalam menyantapnya. 

Bumbu Rendang Kering Yang Anda Perlukan

Inilah beberapa bumbu yang diperlukan dalam memasak rendang kering:
  • 500 gr daging sapi khas dalam
  • 2 lembar daun jeruk
  • 3 siung bawang merah diiris tipis
  • 1 lembar daun kunyit
  • 1 batang serai memarkan
  • 1 sendok teh gula merah yang telah disisir
  • 150 gr kelapa parut sangrai
  • 400 ml santan
  • Minyak/ mentega secukupnya untuk menumis

Untuk bumbu halus yang disiapkan adalah:
  • 8 buah cabai merah
  • 4 siung bawang putih
  • 7 siung bawang merah
  • 1 ruas jari jahe
  • 1 ruas jari lengkuas
  • 1 ruas jari kunyit bakar
  • ½ sendok teh biji ketumbar
  • ¼ sendok teh lada putih

Untuk cara memasak dengan bumbu rendang kering adalah langkah pertama yang perlu dilakukan, panaskan mentega terlebih dahulu dan tumis bawamg merah yang telah anda iris hingga harum. Setelah itu masukkan bumbu yang telah dihaluskan. Tambahkan daun kunyit, serai, daun jeruk dan aduk hingga semuanya tercampur rata sampai beraroma harum dan matang. Kemudian masukkan daging sapi sambil diaduk hingga bumbu tercampur dengan baik baru kemudian tuangkan santan kelapa. Lalu masukkan gula merah, garam serta asam kandis dan masak daging sapi hingga lebih empuk. Tambahkan kelapa parut yang telah disangrai dan aduk hingga semua bahan dan bumbu tercampur merata serta kuah rendang mengering dengan sempurna. 
Baca juga : Bumbu Rendang Asli Padang
Jika bumbu rendang kering sudah tercampur dan telah mengering, matikan kompor dan angkatlah rendang yang telah matang dan sajikan. Sajikan rendang selagi hangat dengan nasi putih hangat dan masakan pendamping seperti tumis sayuran sebagai penyeimbangnya. Rendang kering ini juga dapat anda simpan jika belum habis. Dan dapat anda buat untuk persediaan makanan beberapa minggu kedepan dan tidak akan basi. Simpan pada tempat yang sesuai seperti tempat kedap udara. 


Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+

Related : Bumbu Rendang Kering