Bumbu masak tradisional hingga bumbu masakan modern ada di sini.

Sabtu, 27 Februari 2016

Bumbu Rendang Daging


Bumbu rendang daging yang kali ini akan saya bahas adalah bumbu rendang daging kambing. Selain daging sapi, daging kambing juga dapat anda kreasikan dan diolah menjadi masakan rendang. Tak jarang yang memasak daging kambing ini untuk dijadikan rendang karena cita rasa yang dihasilkan juga tidak kalah enaknya dengan rendang yang diolah dari daging sapi. Jika anda memasaknya dengan cara yang benar, daging kambingnya akan empuk dan tidak berbau seperti layaknya daging kambing biasanya.

Bumbu Rendang Daging

Daging kambing tidak hanya untuk gulai, tongseng atau tengkleng saja. Kreasi baru untuk daging kambing bisa dimasak untuk jenis masakan khas dari minangkabau yaitu rendang. Untuk membuat bumbu rendang daging kambing ini juga tidak terlalu rumit. Caranya cukup mudah dan sederhana, bahan yang digunakan juga sangat mudah untuk didapatkan. Masakan ini sangat cocok untuk anda hidangkan pada acara hajatan dan sebagainya. Bagi anda yang penasaran, lebih baik anda mencobanya. Dengan cara memasak sendiri, karena jarang orang yang jual rendang kambing ini. 

Berbagai Macam Bumbu Rendang Daging Kambing

Bahan yang anda perlukan untuk membuat rendang kambing adalah sebagai berikut:
  • 1 kg daging kambing
  • 12 gelas santan dari 3 buah kelapa
  • 1 lembar daun kunyit
  • 3 biji asam gandis
  • 3 lembar daun jeruk purut
  • 1 batang serai

Untuk bahan bumbu halusnya adalah:
  • 10 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 sendok makan cabai merah giling
  • 3 buah kemiri
  • 1 ruas jari lengkuas
  • 1 ruas jari jahe
  • Garam secukupnya 

Setelah bumbu halus sudah siap, cucilah daging yang telah anda potong sesuai selera. Setelah itu siapkan wajan dan panaskan santan kelapa yang sudah anda siapkan, usahakan jangan santan instan. Setelah itu masukkan bumbu yang sudah dihaluskan disertai serai, daun kunyit, daun jeruk purut, dan asam kandis. Tunggulah hingga santannya mendidih sambil terus diaduk agar santan tidak pecah. Setelah santan sudah mengeluarkan minyak, masukkan daging kambing yang telah anda potong. Aduk hingga bumbu rendang daging meresap sampai dagingnya matang dan tidak berkuah lagi atau telah mengering. 
Baca juga : Bumbu Rendang Jengkol
Setelah bumbu rendang daging meresap dan masakan telah mengering serta tidak berkuah, angkat dan sajikan pada piring saji yang telah anda siapkan. Sajikan rendang daging kambing dengan nasi panas akan lebih nikmat. Jika anda rasa dagingnya kurang empuk, anda dapat mencoba tips dengan menggunakan nanas. Lumuri daging kambing yang belum dimasak dengan parutan nanas kemudian oleni. Diamkan beberapa saat agar daging dapat meresap. Kemudian cuci dan daging siap untuk dimasak dan tidak akan alot. Selamat mencoba... 


Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+

Related : Bumbu Rendang Daging