Bumbu masak tradisional hingga bumbu masakan modern ada di sini.

Kamis, 25 Februari 2016

Bumbu Rendang Daging Sapi


Masakan khas padang yang satu ini sangatlah digemari banyak orang dari berbagai daerah dan tidak hanya orang dari daerah asli masakan lezat ini. Masakan khas padang yang sangat disukai banyak orang adalah rendang daging sapi. Masakan ini sangat kaya akan bumbu rempah-rempahnya sehingga membuat rasa dari masakan ini sangat enak untuk disantap karena bumbu rendang daging sapi sangat komplit. Ada beberapa tingkatan dalam memasak rendang ini, bermula dari tingkatan yang basah kemudian berkuah dan yang terakhir adalah tingkatan kering. Dan rendang ini adalah termasuk pada tingkatan yang terakhir yaitu masakan kering.

bumbu rendang daging sapi

Untuk membuat bumbu rendang daging sapi, anda harus memastikan terlebih dahulu apakah daging sapi yang akan anda masak kualitasnya masih bagus atau masih segar. Karena kualitas daging juga mempengaruhi bagaimana hasil masakan anda. Ada beberapa tips agar anda tidak salah dalam memilih daging. Hal pertama yang harus anda lakukan adalah memilih daging sapi yang masih segar dengan warna merah cerah dan tidak pucat. Selanjutnya pilihlah daging dengan tekstur yang masih terasa kenyal. Kemudian ciumlah daging yang akan anda beli, pilihlah daging yang tidak berbau asam. Yang terakhir, pilihlah daging yang tidak beku dan tidak mengeluarkan cairan.

Bahan-bahan Untuk Rendang Daging Sapi dan Cara Memasaknya

Setelah anda mendapatkan daging yang segar untuk membuat rendang, ada beberapa bumbu yang anda perlukan untuk memasaknya. Bumbu yang diperlukan adalah:
  • 2 kg daging khas 
  • 2 liter santan kelapa
  • 7 siung bawang putih
  • ½ sendok makan ketumbar
  • 1 ruas ibu jari kunyit yang telah dibakar
  • 1 ruas ibu jari lengkuas
  • 2cm jahe dibakar
  • 6 butir kemiri
  • 100 gram cabai merah besar
  • 100 gram cabai merah keriting
  • 14 siung bawang merah
  • 1 sendok teh jinten sangrai
  • 2 ½ sendok teh garam
  • ½ sendok teh pala bubuk
Haluskan semua bumbu rendang di atas
  • 3 batang daun serai memarkan
  • 3 lembar daun kunyit
  • 4cm asam kandis
  • 5 lembar daun jeruk purut
Setelah anda selesai membeli dan mempersiapkan bumbu yang diperlukan dalam resep membuat rendang, kemudian anda harus menyiapkan alat yang akan gunakan dalam memasak dan membuat bumbu rendang daging sapi tersebut. Pertama-tama siapkan wajan besar lalu masukkan santan kelapa dan masukkan bumbu yang telah dihaluskan. Setelah itu, tambahkan asam kandis, daun kunyit, batang daun serai kemudian aduk terus selama kurang lebih 30 menit dengan api sedang secara perlahan serta merata agar santan kelapa tidak pecah. Tambahkan potongan daging ke dalam wajan tadi sambil terus diaduk hingga mendidih. Kemudian kecilkan apinya sambil terus diaduk kembali hingga santan kelapanya megental serta menjadi kering.
Baca juga : Bumbu Rendang Kental
Setelah rendang yang anda masak telah menjadi kering dan tidak berkuah, pastikan dagingnya sudah matang dan tidak keras. Jika daging sudah terasa matang, berarti masakan rendang daging sapi anda sudah siap dihidangkan dan sudah siap anda santap. Untuk menghidangkannya, sangat cocok dipadukan dengan nasi yang masih panas atau hangat. Selamat mencoba bumbu rendang daging sapi yang saya sajikan di atas. 


Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+

Related : Bumbu Rendang Daging Sapi