Sajian kuliner khas Indonesia yang sangat populer salah
satunya adalah soto, sajian menu soto begitu banyak digemari oleh sebagian
besar masyarakat di tanah air. Kuliner yang terbuat dari paduan bumbu soto, kaldu daging serta sayuran
ini sangat populer di berbagai kalangan masyarakat. Menu kuliner ini dikenal
dengan beberapa nama seperti, sauto, sroto, tauto, coto dan soto itu sendiri.
Sajian kuliner berkuah ini memang sangat lezat dan nikmat, bahan daging untuk
membuatnya juga sangat bervariasi, yang paling umum digunakan adalah daging
sapi dan daging ayam, ada juga yang menggunakan bahan yang lainnya seperti
daging kambing dan daging babi.
Kuliner soto ini hampir bisa dijumpai di berbagai daerah
di Indonesia, dan salah satu hal yang menjadikan Indonesia layak disebut
sebagai negeri yang kaya, menu kuliner soto ini juga hadir dalam berbagai
varian atau berbagai jenis penyajian dan bumbu soto sesuai dengan daerahnya
yang berbeda-beda. Misalnya saja soto khas Madura, soto khas Kediri, soto khas
Jawa, soto khas Kudus, soto khas Betawi, soto khas Padang, soto khas Bandung,
soto khas Banjar, soto khas Medan soto daging ayam maupun soto daging dengan
bumbu khas daerah yang lainnya.
Bumbu soto yang digunakan di tiap-tiap daerah memang berbeda
meskipun sebenarnya tak berbeda jauh, namun tentu saja sajian soto khas di
beberapa daerah menjadi suatu kekayaan kuliner di Indonesia yang sepatutnya
kita banggakan. Bagi anda yang ingin membuat sajian soto khas suatu daerah,
maka sebaiknya anda benar-benar pahami terkait penggunaan bahan maupun cara
memasaknya agar hasil akhir yang anda dapatkan benar-benar sesuai dengan
harapan. Bagi anda yang ingin mencoba membuat sajian soto spesial, berikut kami
sampaikan panduan singkat cara membuat soto ayam bumbu kuning yang super mantap
yang layak untuk anda coba.
Cara Membuat Menu Soto dengan Bumbu Soto Kuning yang Lezat
Bahan-bahan untuk soto:
- 1 ekor ayam potong yang utuh
- 200 gram kol yang sudah diiris-iris
- 200 gram tauge yang sudah direbus
- 4 buah kentang yang sudah dikukus lalu digoreng
- 2 buah tomat yang sudah diiris tipis
- 50 gram mie soun yang sudah direndam air panas
- 3 butir telur yang sudah rebus
- 2 liter air
- bawang goreng secukupnya
Bumbu soto ayam:
- 3 lembar daun jeruk purut
- 2 batang serai yang sudah ditumbuk/dimemarkan
- 2 lembar daun salam
- 1 batang daun bawang (diiris-iris)
- 25 gram lengkuas
- 2 sendok makan minyak goreng
- 5 gram kunyit
- 4 buah kemiri yang sudah disangrai
- 15 gram jahe
- 3 siung bawang merah (dikupas)
- 2 siung bawang putih (dikupas)
- 1/2 sendok teh merica
- 2 sendok makan garam bubuk
Cara membuat soto dengan Bumbu soto kuning sangat mudah, pertama panaskan minyak lalu tumis
bumbu yang sudah dihaluskan menggunakan api kecil hingga tercium bau harum.
Selanjutnya rebus selama 30 menit ayam menggunakan panci berisi air campur
dengan bumbu tumis, daun salam, daun jeruk, lengkuas, serta daun serai. Jika
masih terasa kurang sedap, bisa ditambah garam maupun merica sesuai dengan
selera. Pisahkan antara daging ayam dan tulangnya menggunakan pisau atau garpu.
Jangan dibuang Tulang yang sudah dipisahkan. Masukan kembali tetelan tulang
tadi ke dalam panci. Lalu masukkan potongan daun bawang.
Untuk menghidangkan soto dengan Bumbu soto kuning ini juga
sangat dan sangat mudah dilakukan, pertama letakkan kol, sohun, tauge, tomat,
irisan kentang, telur serta daging ayam ke dalam mangkuk, kemudian Siram semua
bahan yang ada di dalam mangkok tadi dengan kuah kaldu soto yang masih panas
dan mendidih. selanjutnya Taburi menggunakan bawang goreng serta irisan jeruk
nipis. Akan semakin sempurna jika anda Hidangkan bersama dengan sambal cuka,
kecap manis, emping atau kerupuk.
Baca juga : Bumbu Soto Lengkap
Sajian kuliner soto memang menjadi primadona sebagian
besar masyarakat Indonesia, bahkan turis yang berkunjunng ke beberapa daerah di
Indonesia akan ketagihan setelah mencoba menu kuliner soto dengan bumbu soto
yang sangat lezat dan nikmat. Dan soto sepertinya telah menjadi kekayaan
kuliner tersendiri yang dimiliki bangsa ini dan tentunya bisa menjadi
kebanggaan bagi seluruh bangsa ini. Demikian tulisan ini semoga bermanfaat.