Bumbu masak tradisional hingga bumbu masakan modern ada di sini.

Sabtu, 09 Januari 2016

Bumbu Rawon


Salah satu menu kuliner yang sangat populer di tengah masyarakat adalah Rawon, sajian menu kuliner ini merupakan sup daging dengan kuah berwarna hitam yang berasal dari bumbu rawon yang sangat khas dengan campuran kluwek. Menu kuliner ini berasal dari daerah Jawa Timur, namun seiring dengan perkembangannya kini rawon telah menjadi menu masakan yang hampir bisa ditemui di berbagai daerah di indonesia. Daging yang digunakan pada menu kuliner rawon ini biasanya menggunakan daging sapi dengan potongan kecil-kecil. Dan tentu saja rasa dari menu kuliner yang satu ini sangat lezat.

bumbu rawon

Rawon sendiri kini telah ada banyak sekali variasinya, seperti rawon setan, rawon nguling, rawon spesial dan lain sebagainya, yang mana bumbu rawon yang digunakan tentu sangat khas, seperti bawang putih, lengkuas, bawang merah, serai, ketumbar, cabai, kluwek, garam, kunir, minyak nabati dan lainnya. Untuk membuat rawon sendiri sebenarnya sangat mudah, bagi anda yang penasaran ingin membuat menu kuiner yang bernama rawon ini, simak dalam panduan singkat cara membuat rawon dengan bumbu rawon spesial berikut ini.

Cara Membuat Rawon Daging Sapi Enak dengan Bumbu Rawon Spesial

Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
  • 350 gram daging tetelan
  • 1.300 ml air
  • 4 lembar daun jeruk buang tulangnya
  • 1 batang serai ambil putihnya, memarkan
  • 1 batang daun bawang potong 1 cm
  • 1 1/2 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • 1/4 sendok teh gula pasir
  • 3 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
  • 7 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 3 buah keluak seduh
  • 1 cm kunyit bakar
  • 3 butir kemiri sangrai
Bahan Pelengkap:
  • sambal terasi
  • kerupuk udang
  • taoge
  • telur asin
Cara untuk membuat Rawon dengan bumbu rawon spesial ini sangat mudah, pertama Rebus dahulu daging tetelan dengan air hingga matang. Saring kemudian ukur 1.000 ml air kaldunya dan Didihkan lagi. Selanjutnya Tumis daun jeruk, bumbu halus serta serai hingga harum dan Tambahkan daun bawang lalu Aduk rata. Kemudian tuang ke dalam rebusan daging tambahkan garam, merica bubuk, serta gula pasir dan Masak sampai benar-benar matang. Sajikan rawon ini dengan pelengkapnya. Selain itu coba juga cara membuat rawon setan yang sangat fenomenal berikut ini.

Cara Membuat Rawon dengan Bumbu Rawon Setan Khas Jawa Timur

Bahan :
  • 1 kilo gram daging, pilih yang untuk rawonan
  • 500 gram tulang sapi
  • 2 liter air
  • 7 sendok makan minyak goreng
Rempah khusus rawon setan :
  • 1 potong lengkuas, dimemarkan
  • 1 potong jahe, dimemarkan
  • 2 batang serai, dimemarkan
  • 3 buah jeruk purut ambil kulit wanginya saja
  • 3 lembar daun jeruk
  • 1 sendok teh gula
  • 1 sendok teh asam jawa
Bumbu dihaluskan :
  • 12 buah keluwak, ambil isinya, sangrai hingga kering
  • 17 buah bawang merah
  • 8 buah bawang putih
  • 2 sendok makan ketumbar
  • 1 sendok makan garam dan penyedap
  • 1 ruas kunyit
  • secukupnya terasi
Pelengkap untuk resep rawon setan :
  • Tauge pendek, diseduh dan tiriskan
  • Telur asin, belah dua saja
  • Bawang goreng
  • Timun cincang
  • Kerupuk udang
  • Sambal terasi
Cara untuk membuat Rawon dengan bumbu bumbu rawon Setan khas Jawa Timur ini sangat mudah, Pertama rebus tulang serta daging sapi hingga matang empuk, kemudian potong dadu. Lalu Tumis bumbu halus hingga harum, kemudian masukkan ke rebusan daging. Selanjutnya masukkan rempah khusus rawon setandan tutuplah panci, biarkan hingga daging serta tulang menjadi empuk dan bumbu bisa meresap sempurna. lalu angkat. Namun Jika daging belum empuk serta bumbu belum meresap bisa direbus lebih lama, Rawon Setan khas Jawa Timur siap untuk dinikmati. Selain rawon setan ada juga rawon nguling yang patut anda coba, berikut ini cara membuatnya.

Cara Membuat Rawon dengan Bumbu Rawon Nguling

Bahan rawon nguling :
  • 3 sendok makan minyak untuk menggoreng
  • 500 gram daging rawon (sandung lamur / bagian kaki)
  • 1 liter air
  • 2 batang daun bawang iris iris
  • 3 lembar daun jeruk purut (agar rasa kuah rawon nguling sangat spesial)
Bahan yang dihaluskan :
  • 4 siung bawang putih
  • 7 butir bawang merah
  • 3 buah keluwek, ambil bagian isinya, kemudian kita rendam dalam air panas
  • 3 cm lengkuas memarkan
  • 3 buah kemiri sangrai
  • 2 ruas kunyit bakar
  • 3 cm jahe kita bakar
  • 1 sendok makan ketumbar sangrai
  • 2 buah cabai merah besar
  • 1 1/2 sendok teh garam
Bahan pelengkap :
  • Taoge pendek
  • Kerupuk udang
  • Sambal terasi
  • Telur asin
Cara membuat rawon dengan bumbu rawon nguling sangat mudah, pertama Masak air sampai mendidih kemudian masukkan daging kemudian rebus sampai daging matang, lalu angkat dan tiriskan daging, selanjutnya potong-potong daging dan sisihkan. Panaskan sedikit saja minyak pada wajan dan tumis bumbu yang sudah di haluskan sampai harum, kemudian masukkan tumisan bumbu tersebut ke dalam kuah kaldu, sertakan juga potongan daging dan di tambahkan juga dengan daun bawang serta daun jeruk. Sajikan rawon ini bersama dengan nasi putih serta bahan pelengkapnya.
Baca juga : Bumbu Rawon Lengkap
Masih banyak sebenarnya sajian rawon dengan bumbu rawon yang tak kalah lezatnya. Sajian menu kuliner yang satu ini memang memiliki cita rasa yang sangat lezat serta kenikmatan yang tiada tara sehingga sangat patut anda sajikan sebagai menu istimewa bagi keluarga anda. Demikian tulisan ini semoga bisa bermanfaat bagai anda, selamat mencoba dan terimakasih.


Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+
Tags :

Related : Bumbu Rawon