Bumbu masak tradisional hingga bumbu masakan modern ada di sini.

Sabtu, 10 September 2016

Bumbu Rawon Spesial


Rawon memang khas dengan kuliner jawa timuran. Namun sebenarnya di indonesia juga ada rawon di jawa tengah, namun yang paling terkenal adalah rawon jawa timur atau surabaya. Rawon jawa timur bisa anda olah sendiri dirumah. Namun anda bisa mengkreasikan rawon khas jawa timur ini menjadi rawon spesial. Tentunya dengan membuat bumbu rawon spesial sehingga rasanya juga menjadi spesial.

bumbu rawon spesial

Resep Bumbu Rawon Spesial Khas Surabaya

Rawon umumnya identik dengan masakan khas surabaya. Masakan ini memiliki kuah coklat yang pekat dan rasa yang sungguh gurih. Apakah anda ingin mencoba memasak rawon ? Jika iya anda bisa mempersiapkan bumbu rawon spesial seperti resep berikut ini agar mendapatkan rasa rawon yang spesial enaknya. Rawon spesial ini akan kami berikan resep yang menggugah cita rasa lidah anda namun tetap memiliki rasa khas kluwek sebagai bumbu rawon yang utama. Anda penasaran bagaimana resepnya ? Berikut kami berikan resep rawon spesial khas surabaya untuk anda

Bahan bahan untuk membuat rawon
  • Daging sapi 600 gram
  • 3 batang daun serai
  • 2 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun salam
  • 3 cm lengkuas
  • Tauge secukupnya
  • 1 liter air
  • Minyak goreng untuk menumis
  • Garam untuk menumis
Bumbu yang dihaluskan
  • Bawang merah 5 siung
  • Bawang putih 5 siung
  • 4 buah kluwek
  • 1 ruas jahe
  • 1 ruas kunyit
  • Ketumbar secukupnya
  • 3 buah kemiri
  • 5 buah cabai
  • Garam secukupnya
  • Asam secukupnya

Cara Memasak Rawon Spesial Khas Surabaya

Untuk memasak rawon spesial pertama adalah bumbu rawon spesial dihaluskan dengan lembut gunakan blender jika memang perlu. Selanjutnya anda siapkan panci untuk merebus air tambahi dengan daun jeruk dan daun salam. Masukkan daging masak hingga matang. Kemudian angkat dan potong potong daging. Selanjutnya tumis bumbu yang telah dihaluskan hingga matang dan baunya harum. Selanjutnya masukkan air kedalam panci dan bumbu. Tambahkan daging dan rebus daging hingga matang. Masak hingga bumbu benar benar meresap.
Baca juga : Bumbu Rawon Gurih dan Nikmat
Tips Membuat Daging Rawon Spesial

Untuk membuat rawon spesial selain bumbu rawon spesial yang harus anda siapkan perhatikan pula dalam mengolah daging yang anda gunakan. Untuk memasak rawon saat memotong daging sebaiknya potong daging kecil-kecil jangan terlalu tebal hal ini memudahkan bumbu untuk meresap. Selain itu jika anda ingin daging mudah lunak sebaiknya anda memasak daging dengan menggunakan panci presto. Selanjutnya masak hingga bumbu meresap dan aroma kluweknya keluar. Jangan lupa santap rawon spesial ini dengan nasi yang mengepul hangat agar lebih bersemangat dalam bersantap. Selamat mencoba.


Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+
Tags :

Related : Bumbu Rawon Spesial