Rawon memang khas dengan kuliner jawa timuran. Namun sebenarnya di
indonesia juga ada rawon di jawa tengah, namun yang paling terkenal adalah
rawon jawa timur atau surabaya. Rawon jawa timur bisa anda olah sendiri
dirumah. Namun anda bisa mengkreasikan rawon khas jawa timur ini menjadi rawon
spesial. Tentunya dengan membuat bumbu
rawon spesial sehingga rasanya juga menjadi spesial.
Resep Bumbu Rawon Spesial Khas Surabaya
Rawon umumnya identik dengan masakan khas surabaya. Masakan ini
memiliki kuah coklat yang pekat dan rasa yang sungguh gurih. Apakah anda ingin
mencoba memasak rawon ? Jika iya anda bisa mempersiapkan bumbu rawon spesial seperti resep berikut ini agar mendapatkan rasa
rawon yang spesial enaknya. Rawon spesial ini akan kami berikan resep yang
menggugah cita rasa lidah anda namun tetap memiliki rasa khas kluwek sebagai
bumbu rawon yang utama. Anda penasaran bagaimana resepnya ? Berikut kami
berikan resep rawon spesial khas surabaya untuk anda
Bahan bahan untuk membuat rawon
- Daging sapi 600 gram
- 3 batang daun serai
- 2 lembar daun jeruk
- 2 lembar daun salam
- 3 cm lengkuas
- Tauge secukupnya
- 1 liter air
- Minyak goreng untuk menumis
- Garam untuk menumis
Bumbu yang dihaluskan
- Bawang merah 5 siung
- Bawang putih 5 siung
- 4 buah kluwek
- 1 ruas jahe
- 1 ruas kunyit
- Ketumbar secukupnya
- 3 buah kemiri
- 5 buah cabai
- Garam secukupnya
- Asam secukupnya
Cara Memasak Rawon Spesial Khas Surabaya
Untuk memasak rawon spesial pertama adalah bumbu rawon spesial dihaluskan
dengan lembut gunakan blender jika memang perlu. Selanjutnya anda siapkan panci
untuk merebus air tambahi dengan daun jeruk dan daun salam. Masukkan daging
masak hingga matang. Kemudian angkat dan potong potong daging. Selanjutnya
tumis bumbu yang telah dihaluskan hingga matang dan baunya harum. Selanjutnya
masukkan air kedalam panci dan bumbu. Tambahkan daging dan rebus daging hingga
matang. Masak hingga bumbu benar benar meresap.
Baca juga : Bumbu Rawon Gurih dan Nikmat
Tips Membuat Daging Rawon Spesial
Untuk membuat rawon spesial selain bumbu rawon spesial yang
harus anda siapkan perhatikan pula dalam mengolah daging yang anda gunakan.
Untuk memasak rawon saat memotong daging sebaiknya potong daging kecil-kecil
jangan terlalu tebal hal ini memudahkan bumbu untuk meresap. Selain itu jika anda
ingin daging mudah lunak sebaiknya anda memasak daging dengan menggunakan panci
presto. Selanjutnya masak hingga bumbu meresap dan aroma kluweknya keluar.
Jangan lupa santap rawon spesial ini dengan nasi yang mengepul hangat agar
lebih bersemangat dalam bersantap. Selamat mencoba.